Datenschutzerklärung

1. Gemeinsame Verantwortliche und deren Datenschutzbeauftragte

Die Verarbeitungen dieser Website werden in gemeinsamer Verantwortlichkeit durchgeführt.

Für die Verarbeitungen unter Punkt 3.2. verantwortlich ist:

BDSK Handels GmbH & Co. KG (nachfolgend „XXXLutz“ genannt)
Mergentheimer Straße 59
97084 Würzburg

Den Datenschutzbeauftragten von XXXLutz erreichen Sie unter:

BDSK Handels GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Mergentheimer Straße 59
97084 Würzburg
E-Mail: datenschutz@xxxlutz.de

Verantwortlich für die Verarbeitung unter Punkt 3.1. und 3.3. ist:

TLC Marketing, Promotion & Incentive GmbH
Hanauer Landstraße 291 a
60314 Frankfurt
(nachfolgend „TLC“ genannt).

Der Datenschutzbeauftragte von TLC ist Thorsten Krietsch, tedeka Consulting: datenschutz-tlc@tedeka-consulting.com.

2. Betroffenenrechte

Sie sind der Betroffene, wenn es um Ihre personenbezogenen Daten geht. Daher stehen Ihnen die nachfolgenden Rechte hinsichtlich der Datenverarbeitung durch uns zu — im Umfang gemäß der jeweils aufgeführten Artikel der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO
  • Löschungsrecht („Recht auf Vergessenwerden“) gemäß Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO
  • Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem EU-Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Beschwerden beim Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht (zuständig für XXXLutz) können Sie unter https://www.lda.bayern.de/de/beschwerde.html einreichen, Beschwerden beim Hessischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit (zuständig für TLC) unter https://datenschutz.hessen.de/service/beschwerde

3. Konkrete Datenverarbeitung

3.1. Datenerhebung beim Besuch der Website

a) Umfang der Datenverarbeitung

Beim Besuch unserer Website werden durch den Webserver beim Hoster Host Europe GmbH, Hansestraße 111, 51149 Köln, folgende Daten erfasst und gespeichert:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt, sog. Referrer
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • eindeutige Gerätebezeichnungen (MAC-Adressen oder, bei mobilen Endgeräten, die IMEI)

Die IP-Adresse bzw. der Hostname stehen uns ausschließlich in anonymisierter Form in den Logfiles zur Verfügung. Die anderen Daten werden in den Logfiles des Hosters gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

b) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO liegt dabei in der Funktionsfähigkeit unserer Website und deren Verfügbarkeit.

c) Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung der Daten erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

d) Dauer der Speicherung

Die Logfiles werden im System spätestens nach 6 Wochen gelöscht. Wenn die Notwendigkeit besteht, aufgrund konkreter Ereignisse die Daten für den vorgenannten Zweck weiter vorzuhalten, ist eine darüber hinausgehende Speicherung möglich. Auf jeden Fall werden wie bereits geschrieben die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert, sodass eine Zuordnung zu einem konkreten Nutzer nicht mehr möglich ist.

3.2. Registrierungsformular und Kontakt per E-Mail

a) Umfang der Datenverarbeitung

Um an unserer Aktion teilnehmen zu können, stellen wir auf unserer Website ein Registrierungsformular zur Verfügung. Darin werden Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse sowie weitere zur Durchführung der Aktion notwendige Daten wie ein individueller Aktionscode oder Kaufbelege abgefragt. Zusätzlich ist die Kontaktaufnahme über eine bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

b) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Übersendung über das Kontaktformular übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten dienen zur Durchführung der Aktion und somit zur Durchführung eines Vertrags. Ergänzend gelten die jeweiligen Teilnahmebedingungen der Aktion.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f und ggf. auch lit. a DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrags ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Das berechtigte Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO liegt in der Beantwortung einer Kundenanfrage bzw. der Beantwortung einer Kontaktanfrage zu anderen Themen.

c) Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenspeicherung ist die Kontaktaufnahme auf Wunsch des Kommunikationspartners sowie bei Teilnahme an unserer Aktion die Speicherung zur Durchführung des Vertrags.

Sofern zur Durchführung der Aktion bzw. zur Durchführung des Vertrags die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte notwendig ist, erfolgt die Weitergabe ausschließlich zu diesem Zweck. Eine Nutzung der Daten zu anderen Zwecken ist ausgeschlossen.

d) Dauer der Speicherung

Die Daten werden so lange gespeichert, wie dies zur Erledigung der Anfrage bzw. zur Durchführung des Vertrags notwendig ist. Soweit es sich hierbei um nach dem Handels- und Steuerrecht aufbewahrungspflichtige Handelsbriefe handelt, werden diese darüber hinaus für die gesetzliche Aufbewahrungsfrist gespeichert. Erfolgt die Datenspeicherung darüber hinaus bei Dritten, so werden diese Dritten ebenfalls verpflichtet, die Daten nach Erledigung bzw. nach Ablauf eventueller gesetzlicher Aufbewahrungsfristen zu löschen.

e) Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen oder einer weiteren Nutzung zu widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Eine Löschung kann nur erfolgen, soweit die Daten nicht zur Durchführung eines Vertrags notwendig sind bzw. soweit keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist gegeben ist. In diesem Fall werden die Daten aber für eine andere Verwendung gesperrt, was zur Folge hat, dass die Konversation zu anderen Zwecken als der Vertragserfüllung nicht fortgeführt werden kann.

3.3. Google Analytics

a) Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Diese Software erhebt Informationen darüber, wie Sie die Website nutzen, und erstellt daraus verschiedene Statistiken. Zu den erhobenen Nutzungsdaten gehört insbesondere die konkrete Auswahl von Links, die Verweildauer auf einzelnen Seiten und die Reihenfolge der Nutzung der Website sowie die Häufigkeit des Seitenaufrufs. Diese Daten werden gemeinsam mit Ihrer IP-Adresse erhoben. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir haben die sog. IP-Anonymisierung auf dieser Website aktiviert, d. h., die IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor einer Weiterübertragung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google selbst beschreibt hier: https://www.google.com/policies/privacy/ seine Datenverarbeitungstätigkeit.

Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

b) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei der Nutzung der Website ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dient dem Interesse an einer kundenorientierten Gestaltung der Website, die den Ansprüchen der Nutzer gerecht wird und deren Nutzungspräferenzen berücksichtigt. Die Einwilligung wird mittels eines Cookie-Banners auf der Startseite beim ersten Aufruf der Website eingeholt.

Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten an Google sind Art. 28 Abs. 3 und Art. 45 Abs. 3 DSGVO. Der Dienstleister ist unter dem Privacy Shield Framework zertifiziert und unterliegt daher der Angemessenheitsentscheidung (Durchführungsbeschluss 2016/1250) der EU-Kommission, d. h., das Datenschutzniveau bei dem Dienstleister ist als gleichwertig mit der DSGVO anerkannt, obwohl er seinen Sitz in den USA hat.

c) Zweck der Datenverarbeitung, Hinweis auf anderen Verantwortlichen

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Analyse dieser Website und des Nutzungsverhaltens ihrer Besucher.

d) Dauer der Speicherung

Die Daten werden bereits direkt nach der Erhebung anonymisiert. Personenbezogene Daten werden daher nur im Rahmen der Übertragung erhoben und nicht dauerhaft gespeichert. Die Löschung der anonymisierten Daten erfolgt 26 Monate nach Ihrer letzten Aktivität auf unserer Website.

e) Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben die Möglichkeit, auf dem Cookie-Banner, das unter anderem beim ersten Aufruf unserer Website angezeigt wird, die Ausführung von Google Analytics zu untersagen oder zu erlauben. Standardmäßig ist der Haken nicht gesetzt und somit die Ausführung von Google Analytics deaktiviert. Sollten Sie dort den Haken gesetzt und somit die Ausführung von Google Analytics gestattet haben, können Sie jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen, indem Sie auf https://www.75jahrexxxlutz.de/service/datenschutz/?cookie=show klicken und somit das Cookie-Banner erneut aufrufen. Sie können dann dort den Haken bei „Google Analytics erlauben“ entfernen und somit die weitere Ausführung von Google Analytics auf unserer Website unterbinden. Beachten Sie bitte, dass dies keinen Einfluss auf die Ausführung von Google Analytics auf fremden Websites hat.

Wenn Sie die Speicherung von Cookies einschließlich der Generierung und Übertragung der Daten an Google grundsätzlich unterbinden wollen, können Sie die Setzung von Cookies in Ihrer Browser-Software einschränken oder untersagen. Dies kann dazu führen, dass ggf. auch nicht mit Google zusammenhängende Cookies deaktiviert werden und nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

3.4 Cookies

Um Ihnen maximalen Bedienkomfort zu bieten und unser Online-Angebot auch in Zukunft attraktiv für Sie zu gestalten, setzen wir Cookies ein.

Cookies sind Textdateien, die vom Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden, Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite enthalten und eine Wiedererkennung bei erneutem Webseitenaufruf ermöglichen. Mit Hilfe Ihrer Browser-Einstellungen können Sie Cookies generell deaktivieren oder gesetzte Cookies löschen. Informationen hierzu erhalten Sie über die Hilfe-Funktion Ihres Browsers.

Anbei stellen wir Ihnen eine Übersicht des eingesetzten Cookies sowie weitere Informationen zu den eingesetzten Technologien zur Verfügung:

Name

Anbieter

Funktionsdauer

Typ

Acc

AdClear

90 Tage, der Zeitraum erneuert sich bei jedem Klick-Kontakt

JavaScript Cookie

Diese Webseite nutzt für die Webanalyse AdClear. Damit wird der Besucherverkehr auf den Webseiten von XXXLutz analysiert.

AdClear verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden über das Internet zu Servern übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden diese Daten zum Identifizieren von wiederkehrenden Besuchern und zur Analyse und Verbesserung der Webseitennutzung.

Die IP-Adresse wird anonymisiert und zur weiteren Verarbeitung gespeichert.

Wenn Sie die Verwendung von Cookies auf dieser Webseite unterbinden möchten, können Sie mit Hilfe Ihrer Browser-Einstellungen Cookies generell deaktivieren oder gesetzte Cookies löschen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie über die Hilfe-Funktion Ihres Browsers.

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung nicht erteilt haben, findet lediglich eine anonyme Reichweitenmessung und statistische Analyse statt. Es handelt sich dabei um eine Erfolgsmessung um zu erfahren, wie Kunden unseren Webauftritt annehmen. Die Messung lässt keine Rückschlüsse auf einzelne Personen zu.

 

Stand: 19.12.2019